お料理

お客様に安心と安全を「食材へのこだわり 」

食材
お米

お米

エコファーマー資格をもつ、弥彦地区第四生産組合さんより特別契約栽培してもらっているコシヒカリは、ブランド米にひけをとらないつや、香り旨味がお客様から好評です。

エコファーマーとは…
「持続性の高い農業生産方式の導入の促進に関する法律」にもとづき、たい肥等を使った土づくりと化学肥料・化学農薬の使用の低減を一体的に行う農業者の愛称です。
岩室かあちゃんみそ

岩室の畑で収穫された大豆を使い、味噌の仕込みまで岩室の農協のおかあちゃんたちが、手づくりした特別なお味噌です。季節で塩見や、色が変わり、本来の発酵食品らしい味わいです。

味噌

味噌
麹

創業弘化三年 醸造業の多い摂田屋地区にある、星野商店さんのお醤油づくり用の麹を、特別に分けていただいています。富士屋では塩麹にし、素材のうまみを引きたてる名わき役として使っています。

星野商店
全国醤油品評会 第一位受賞蔵。工場見学もできます。
麹
越後もち豚

くせがなく、ほんのり甘味が感じられ、しゃぶしゃぶやみそ漬けに通年お召し上がりいただけます。

越後もち豚

肉

にいがた和牛
にいがた和牛

新潟県北部の村上市、岩船郡、胎内市で肥育され出荷された「にいがた和牛」のうち、枝肉格付等級「A」「B」4等級以上のものです。肉の旨味、脂の質にこだわった、コクがありまろやかな味が特徴です。

魚介

のどぐろ

白身の魚ですが、とっても油の乗りがよく、塩焼きにしていただくとひときわおいしさが引き立ちます。

南蛮エビ

新潟沖合で採れるピンク色の艶のある小ぶりの身をした海老で、真っ赤な色あいから南蛮海老とよばれています、風味が濃く甘みが口いっぱいに広がります。

岩がき

出雲崎・岩船港直送。大ぶりで海の栄養がたっぷり入った濃厚な味をご堪能ください。(夏)

柳鰈 やなぎかれい

間瀬で獲れる柳鰈は臭みが無いのが特徴。
塩焼きがお勧めです。(夏)

ズワイガニ

岩船~出雲崎~近港、佐渡沖で採れたものは
身が引き締まりぷりっぷりの食感
が味わえます。(9月下旬から冬)

魚介

野菜

野菜
五泉のさといも
五泉のさといも

なめらかな舌触りがなんとも上品な逸品。富士屋では、名物のっぺい汁の主役。姉妹館ゆめやでは、ゆめやまんじゅうの主原料。

枝豆
枝豆

ぷりっと甘~い枝豆は、夏の新潟でぜひ味わってください、食べ始めたらとまりません、よく冷えたビールと一緒にどうぞ。(6月から8月中旬)

十全茄子
十全茄子

新潟を代表する夏の味覚、小ぶりで、浅漬けにしてみずみずしい美味しさを楽しむのが新潟流。お酒との相性がばつぐんです。(6月から8月)